Los Leones y La Universidad de Concepción a la final Centro de la LNB

Este jueves se definieron los finalistas de la Conferencia Centro de la Liga Nacional de Básquetbol. Valdivia y Las Ánimas disputarán el cetro de campeón del Sur.

Viernes 16 de marzo 2018 9:34 hrs.
uc-udec-6-1024x682

En un infartante partido, que se definió en alargue, tras empate a 76, la Universidad de Concepción superó a Universidad Católica por 87-94 (38-39) para acceder a la final de Conferencia Centro, global de cuatro juegos a dos en la llave.

Diego Silva con 24 puntos fue el goleador visitante, secundado por Juan Guerrero con 19, Alex Morillo con 17 y Mauricio Cisternas con 13. En el cuadro local, Eugene Teague anotó 28, Terrance Motley 23 y Nicholas León 22.

Los del Campanil enfrentarán al Colegio Los Leones de Quilpué desde el domingo 18 y lunes 19 de marzo por el título de Conferencia Centro y el paso la Final Nacional ante Las Ánimas o Deportivo Valdivia, finalistas de Conferencia Sur.

El partido comenzó con la UC tomando el control del marcador, poniéndose 7-3 arriba en la cuenta a falta de 6:34. Pero el local reaccionó y, de la mano de Morillo, Silva y Robinson tomó el comando del juego 8-11 restando 4:51. El partido se volvió a emparejar tras la aparición de Motley y Teague en ataque para el local, poniendo arriba al local 15-14. En el cierre, gracias a dobles de Motley y León, la UC se escapó 22-17.

Tras el descanso, la UdeC puso un 12-0 parcial gracias al aporte goleador de Silva y Guerrero y se escapó por 5: 22-29, restando 7:03. La UdeC mantenía la distancia tras un triple de Villagrán, llegando a sacar 8 puntos, 24-32. Pero la UC reaccionaba y se ponía a 1: 31-32 y se iban al descanso largo con ventaja mínima para la visita: 38-39.

Después del descanso largo, el partido siguió parejo. Los 5 puntos de ventaja que tenía la UdeC desaparecieron gracias al trabajo ofensivo de Motley y Teague, dándole ventaja de 4 a la UC: 47-43. La UdeC se mantenía en partido con dobles de Robinson y Guerrero, empatando el partido a 52, cuando restaban 3:33. Silva y Robinson cerraban el marcador para la UdeC y el cuarto terminaba con ventaja visitante 52-55.

En el inicio del último cuarto, gracias a dobles de Morillo y Lauler, la UdeC se escapaba por 7, 58-65, a falta de 6:33. Pero la UC volvía al partido gracias a 5 puntos de Teague y un triple de Cannobio: 65-65, a 5:22. El partido seguía igualado por varios minutos con empates a 69 y 71. A 44” del final, un doble de Silva le daba ventaja a la UdeC por 3: 73-76. León anotaba para descontar 75-76 y la última pelota era para la UdeC, pero no podía anotar y perdía la posesión. Tras cartón, León era víctima de falta restando 2 segundos, pero sólo anotaba el segundo libre y se iban a alargue tras empate a 76.

En los primeros minutos del alargue, la UC sacaba 3 puntos de ventaja, 80-77, pero Guerrero primero, Cisternas con un triple y nuevamente Guerrero más un triple de Lauler dejaban a la UdeC arriba 82-87. Teague acortaba con doble y falta, dejando el marcador 85-87, restando 1:40. Nuevamente Guerrero en bandeja y otro triple de Cisternas le daban 5 puntos de ventaja a la visita, 87-92, con 37 segundos en el reloj. En el cierre, Silva sellaba el marcador, el partido y la serie desde la línea para terminar con marcador 87-94 favorable a la visita.

Los Leones define la llave ante Puente Alto

El Colegio Los Leones de Quilpué se metió en la final de Conferencia Centro de Liga DIRECTV by Spalding 2017-2018 tras superar con contundencia en en el cuarto juego por 65-89 (41-38) a Municipal Puente Alto, adjudicándose la llave por cuatro juegos a dos.

Los de Claudio Jorquera consiguieron el punto que necesitaban con un gran vuelta del descanso, parciales de 28 a 8, que les permitió manejar el desarrollo del encuentro a su comodidad. La lluvia de triples fue clave también, con 12 aciertos en 34 intentos.

El primer cuarto partió favorable a los quilpueínos, quienes cerraron los 10 minutos iniciales de juego con un 13-23. El juego desde las esquinas con Marechal y Arteaga lo mantuvo en juego cuando estaban igualados, el quiebre se produjo cuando las faltas de Puente Alto eran pagadas en la línea de los suspiros.

los leones

En el segundo cuarto, Puente Alto mostró su mejor versión. Corrió la cancha y con un 28-15 remontó los dos dígitos de perdida para irse al descanso arriba por 41-38, con máxima de 6 en ese momento del juego.

Luego del break, todo fue de Los Leones. Desde las esquinas, en la zona pintada y frenando cada ataque del dueño de casa se puso en dominio de la situación. Los 20 puntos cosechados más que su rival en el tercer cuarto le dieron la tranquilidad para sentirse más cerca de su segunda final de Conferencia Centro en línea.

Evandro Arteaga encabezó el podio con 24 puntos, seguido por Eduardo Marechal con 17 y Darnell Dodson, con 16.
Los rebotes los lideró Jason Cain con 11, secundado por Lisandro Rasio con ocho y Marechal, con siete. En asistencias, Marechal anotó siete, mientras que Cain y Dodson lo siguieron con dos cada uno.

Por Puente Alto reflejo del pobre 32 por ciento de campo, con 24 de 75 aciertos, Diego Valenzuela 15, Juan Coronado 10 y Claudio Gallardo 10 fueron los que estuvieron sobre los dos números. Coronado mandó en los rebotes con 12 atrapados.