Diario y Radio Universidad Chile

Escritorio

Chiloé se instaló en Santiago con expo “Texturas y sabores” del archipiélago

Esta iniciativa de Prodemu y Subdere Chiloé, respaldada por Sernatur, dará a conocer Chiloé a través de productor típicos locales.

Diario Uchile

  Viernes 23 de agosto 2013 13:59 hrs. 
ArtesaniaChiloe1

Compartir en

En el hall del Servicio Nacional de Turismo se inauguró la Expo “Chiloé: Texturas y sabores”, donde 19 emprendedores chilotes, principalmente mujeres provenientes de las comunas de Dalcahue, Quellón, Castro, Quemchi y Chonchi, exponen sus artesanía y productos gourmet. La idea de la muestra es reflejar las raíces culturales y patrimoniales, que hacen del archipiélago un territorio único.

Daniel Pardo, el subsecretario de turismo, comentó que “estos emprendedores han logrado generar productos de calidad, que van desde mermeladas de manzana chilota, pasta de ajo, cestería en fibra vegetal, telares, hasta joyas con concha de cholga y productos de belleza derivados de la miel”. El Subsecretario comentó que en esta expo se ha querido diseñar una oferta de expositores que sea un fiel reflejo de Chiloé.

Patricia Aguilar, artesana en lana nativa, es una de las 19 emprendedoras que participa en la Expo Chiloé, tiene 44 años y es oriunda de Yaldad, de la comuna de Quellon. “Yo por mi abuelita le tomé el gusto a la textura de la lana. Con ella aprendí todo el proceso, desde lavarla y extenderla, hasta escarmenar, hilar y ovillar”, cuenta Patricia, quien aprendió el oficio desde pequeña.

A esta feria trajo todos sus productos, desde llaveros con ovejas y pájaros en lana, trabas ($2.000), hasta chalecos, chaquetones ($25.000) y cestería. Todo con teñido natural y elaborado por sus manos.

Hace 25 años que Patricia no visitaba Santiago y está feliz de haber venido a exponer a la capital. “Esta es una buena oportunidad, porque puedo dar a conocer mi trabajo, captar nuevos clientes y al mismo tiempo mostrar una parte de nuestra isla que es mágica, y así invitarlos a visitarla”, destacó la artesana de Yaldad.

El Subsecretario de Turismo, Daniel Pardo agregó que “la gastronomía y artesanía son parte de la cultura de un lugar, a través de ellas se adquiere tradición y raíces locales. La experiencia de vivir la cultura de un país es la segunda razón, con un 39,4%, por la que los turistas extranjeros visitan Chile”.

La muestra se extenderá hasta el domingo 25 de agosto desde las 11:00 hasta las 19:00 y el domingo hasta las 14:00 horas, en Av. Providencia 1550, la entrada es gratis.

 

Síguenos en