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Sufren los bolsillos: precios mundiales de los alimentos en su nivel más alto desde 2011

Los precios mundiales de los alimentos volvieron a subir con fuerza en octubre, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). El precio de la cesta básica ha subido más de un 31% en un año.

RFI

  Viernes 5 de noviembre 2021 15:32 hrs. 
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El precio de la cesta básica sigue acercándose al nivel récord registrado en febrero de 2011. En particular, los cereales están impulsando la subida. La reducción de las cosechas en los principales países exportadores ha hecho subir los precios del trigo, y otros cereales importantes no se quedan atrás.

Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) prevé una producción récord de cereales en 2021, en momentos en que hay cada vez más bocas para alimentar. Por lo tanto, se espera que el consumo de trigo suba. Otro aumento previsto es el del uso industrial y de piensos del maíz.

Los aceites vegetales también se han disparado hasta un máximo histórico. La escasez de mano de obra en Malasia ha suscitado la preocupación por la producción de aceite de palma.

Caída de los precios mundiales del cerdo

Al mismo tiempo, sin embargo, los precios de la energía se están disparando, al igual que el precio del transporte de mercancías. Estos costes están estrechamente relacionados con los de la alimentación.

Sin embargo, no se puede decir que todo aumente, al menos no de un mes a otro. La FAO ha observado una inflexión en el índice de precios de la carne. Esto se debe a la caída del precio mundial de la carne de cerdo, que se ha visto arrastrado por la reducción de las compras de China.