Diario y Radio U Chile

Año XIII, 14 de mayo de 2021

Escritorio MENÚ

A tu Salud: Jueves 31 diciembre 2020

A tu Salud | Jueves 31 de diciembre 2020 11:00 hrs.

En el quinto programa del Ciclo Especial Salud y Constitución, junto a Cecilia Sepúlveda, Presidenta Colegio de Nutricionistas y académica de la Universidad Mayor; Nataly Gutiérrez Herrera, Tesorera del Colegio de Nutricionistas y Presidenta de la Fundación Ruta Saludable; y Susana Jiles, Educadora y coordinadora del Proyecto Alimentación, Justicia y Salud de Fundación EPES, Educación Popular en Salud; la periodista Cecilia Espinosa y sus panelista se refirieron a la temática de Alimentación, Salud y Constitución, con enfoque de Determinantes Sociales de la Salud, perspectiva de Género y DD.HH, analizando los indicadores epidemiológicos del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas; el sistema alimentario en su conjunto, la forma de producción industrial y la soberanía alimentaria; los efectos de la pobreza multidimensional en las prácticas alimentarias de la población; las desigualdades sobre la alimentación en Chile, reveladas por la pandemia y el confinamiento; en el marco del modelo de desarrollo neoliberal y las oportunidades de la nueva Constitución para consagrar el Derecho a la Alimentación para todes.