Diario y Radio Universidad Chile

Año XVI, 24 de abril de 2024


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A tu Salud: Jueves 16 septiembre 2021

A tu Salud | Jueves 16 de septiembre 2021 11:00 hrs.

En el tercer A tu Salud de septiembre de 2021, y en la víspera del inicio de Fiestas Patrias, junto a Cecilia Sepúlveda, Presidenta del Colegio de Nutricionistas de Chile, especialista en alergias alimentarias y Magister en Nutrición Clínica Pediátrica y Bioética, la periodista Cecilia Espinosa analizó la Ley N° 21.362, que regula el etiquetado y disponibilidad de los alimentos libres de gluten (sello con espiga tachada) y otorgará servicios acordes a la realidad de las personas con celiaquía; su aplicación a los servicios de alimentación en establecimientos de Educación Parvularia, Básica, Media, Superior y Técnicos Profesionales, establecimientos de Salud Pública, Penitenciarios, casinos y cafeterías de organismos del Estado. Asimismo, nos referimos al subdiagnóstico de la enfermedad celiaca; la carga de morbilidad de los/las celiacos/as y las enfermedades asociadas; las precauciones en la manipulación de alimentos libres de gluten y el problema de las trazas; la sensibilización y los cuidados que debe adoptar el entorno cercano a l@s celiac@s; y los futuros avances en materia de Políticas Públicas para mejorar el acceso a la alimentación inclusiva y bajar los altos costos de los alimentos libres de gluten.