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Autoridades de Salud llaman a tomar medidas preventivas ante la enfermedad de listeriosis

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  Miércoles 24 de abril 2013 11:04 hrs. 
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El ministerio de Salud llamó a la población tener precaución con el consumo de alimentos contaminados, principal responsable del origen de la listeriosis. En lo que va del año, se reportan 34 casos confirmados y cinco fallecidos, mmientras que en 2012 hubo 89 casos en total.

La bacteria que genera la enfermedad habita en la tierra, el agua y el ganado y se transmite en los alimentos. Por esto, la leche no pasteurizada y sus derivados, los embutidos de carnes crudas y las verduras están más expuestos a la contaminación.

La población de mayor riesgo son las mujeres embarazadas, los recién nacidos, adultos mayores, personas con las defensas bajas y enfermos crónicos.

Los síntomas aparecen dos meses después del consumo del alimento y son: fiebre, dolores musculares, náuseas o diarrea, aunque avanzada la bacteria también puede producir dolor de cabeza, rigidez en el cuello y pérdida del equilibrio.

Para prevenir contraer la enfermedad se recomienda: Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos, lavar las verduras y frutas, las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos en riesgo, separar alimentos crudos de cocidos para evitar la contaminación cruzada.

Además, se deben consumir sólo productos lácteos pasteurizados, así como carnes y pescados cocidos.

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