Año XVI, 2 de mayo de 2024

“Una felicidad tremenda”: Chile conquista novena medalla de oro con triunfo de Enrique Villalón en karate

El bronce en la categoría -60 kilos masculino fue para el colombiano Juan Fernández. Mientras, en la categoría +68 kilos femenino, la mexicana Guadalupe Quintal ganó la medalla dorada tras vencer por 2-1 a la ecuatoriana Lorena Echever.

Diario UChile

Viernes 3 de noviembre 2023 21:10 hrs.
Enrique Villalón

Chile conquistó su novena medalla de oro en Santiago 2023 tras ganar la final en la categoría -60 kilos de karate, gracias al triunfo de Enrique Villalón sobre el cubano Brayan Díaz.

El chileno, quien es estudiante del Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile, accedió a la final tras interponer un reclamo en las semifinales donde había perdido en primera instancia con el colombiano Juan Fernández (8-4) y los jueces le dieron la razón. En la repetición del combate, el chileno se impuso por 7-0.

La pelea por el oro fue muy disputada, donde se fueron punto a punto hasta los segundos finales, cuando Villalón puntuó su sexto yuko, quedándose con la victoria por 6-5.

El bronce en la categoría -60 kilos masculino fue para el colombiano Fernández. Mientras que en la categoría +68 kilos femenino, la mexicana Guadalupe Quintal ganó la medalla dorada tras vencer por 2-1 a Lorena Echever.

Una vez consumada su victoria, Villalón sostuvo que “es una felicidad tremenda, es una satisfacción con un año tremendo en el cual me reivindiqué tras el pésimo año pasado que tuve y ahora ser campeón panamericano es genial”.

Al ser consultado por la final ante Díaz, expresó que “fue estresante, pensé que se me iba a ir de las manos, pero quedaba tiempo y eso trabajamos bastante con la Federación y se ganó en los últimos 10 segundos”.

Por último, tras ganar la medalla de oro, manifestó que “siempre lo soñé, siempre quería estar en unos juegos, en los bolivarianos había obtenido el bronce y se me tenía que dar ahora en los panamericanos”.

Imagen e información: Agencia Aton.