Diario y Radio Universidad Chile

Año XVI, 17 de julio de 2024


Escritorio

Ciencias

  • Paula Campos
  • 06-06-2018
Científico Pablo Marquet: El Ministerio no puede ser un botín político

Para Pablo Marquet, el primer chileno en formar parte de la Academia Estadounidense de las Artes y Ciencias, es fundamental que la nueva repartición ministerial sea compuesta por criterios técnicos y no partidísticos, única forma de proyectar un desarrollo científico del país. Además, pide reflexionar sobre temas como el uso de agua o la ley de Pesca: !Están saqueando el país!, acusa en relación a lo que ocurre con los recursos marinos.

  • A. Bustos y P. Campos
  • 31-05-2018
Presupuesto y estrategia país: científicos plantean urgencias del ministerio

Luego de cumplir sus tres trámites parlamentarios, el gobierno puede anunciar la creación de un ministerio de Ciencias. Diversos sectores valoran el trámite. Los científicos señalan la importancia de contar con los dineros suficientes, además de construir una “hoja de ruta” a mediano y largo plazo.

  • Diario Uchile
  • 28-05-2018
Académica de Universidad de Chile es elegida mejor científica joven

La Academia Chilena de Ciencias otorgó el “Premio de Excelencia a Investigadora joven Adelina Gutiérrez” 2017 a la doctora Andrea Paula Lima, académica de la Facultad de Odontología e investigadora del Instituto de Neurociencias Biomédicas, BNI, por sus importantes contribuciones sobre la Enfermedad de Alzheimer, a través de numerosas publicaciones que han alcanzado reconocimiento en la comunidad científica internacional.

  • Diario Uchile
  • 05-05-2018
Físicos chilenos idean mecanismo para fabricar microrobots

A través de simulaciones, los académicos del Departamento de Física y científicos del Núcleo Milenio Física de la Materia Activa, Rodrigo Soto y Sebastián González, lograron reproducir el movimiento oscilante de un espermio en un sistema sintético, usando un proceso mucho más simple al conocido hasta hoy.

  • Andrea Bustos
  • 14-04-2018
Marcha por la Ciencia: Los delantales blancos exigen dignidad

El movimiento busca visibilizar las precarias condiciones de trabajo y la urgencia de políticas públicas en apoyo a la ciencia.

  • Diario Uchile
  • 13-04-2018
INTA determina cantidad de Omega 3 presente en pescados chilenos

En un estudio realizado por primera vez en nuestro país, académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) lograron determinar las proporciones de este compuesto reconocido por sus múltiples beneficios para la salud, información que esperan prontamente profundizar a partir del análisis de más especies de peces, además de mariscos.

  • Andrea Bustos
  • 12-04-2018
Marcha por la Ciencia y el Conocimiento busca mayor participación social

La convocatoria es para este sábado 14 de abril en el frontis del Museo Nacional de Bellas Artes. En otras ciudades de Chile también se efectuarán actividades.

  • Diana Porras
  • 06-04-2018
Directora ONU plantea la creación de una agencia espacial en Chile

La astrofísica italiana Simonetta Di Pippo dictó una charla magistral en la Universidad de Chile y visitó el Laboratorio de Exploración Espacial y Planetaria (LEEP), donde se construyó Suchai I y se preparan otros dos nanosatélites.

  • Diario Uchile
  • 29-03-2018
Profesora de la U. de Chile es premiada por Sociedad Americana de Arqueología

La Profesora Emérita y Titular de la Universidad de Chile recibirá oficialmente a mediados de abril el Premio a la Excelencia en Arqueología de Latinoamérica y el Caribe, distinción que le fue otorgada en atención a su destacada trayectoria en la disciplina en la región, y que hasta la fecha han recibido sólo cinco arqueólogos a nivel mundial. Victoria Castro es la tercera latinoamericana y la primera mujer en quedarse con este reconocimiento.

  • Andrea Bustos
  • 22-03-2018
Finaliza segunda versión del Concurso de Videos de Mujeres Chilenas en Ciencias

En un salón del ex Congreso Nacional se realizó la premiación a las obras ganadoras del concurso que tiene como fin visibilizar e incentivar la participación de las mujeres en la investigación científica, la tecnología y la ingeniería.

  • Sofía Navarro
  • 15-03-2018
Hawking según Gonzalo Palma: “Muchos elementos hacían de él un personaje único”

El físico británico marcó los inicios de la carrera del académico chileno Gonzalo Palma, con quien además compartió aula en la Universidad de Cambridge. En conversación con nuestro medio resalta la importancia de Hawking en distintos escenarios.

  • Diario Uchile
  • 14-03-2018
Muere Stephen Hawking, el científico más influyente después de Einstein

El físico británico Stephen Hawking, que falleció este miércoles a los 76 años, era el científico más popular del mundo desde Albert Einstein, un genio que desveló secretos del universo y luchó contra una terrible enfermedad.

  • Uchile.cl
  • 13-02-2018
Los riesgos del alto consumo de endulzantes en Chile

Surgido en los años 20 para evitar las calorías asociadas a su ingesta, el uso de alternativas al azúcar ha ido en alza durante los últimos años a medida que los peligros de la obesidad se han extendido entre la población. La académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Sandra Hirsch, explica los riegos del creciente consumo de edulcorantes, ligados al aumento del apetito, de peso o posibles efectos anticonceptivos.

  • Francisca Siebert / Uchile.cl
  • 11-02-2018
Investigadoras crean la primera aplicación chilena para la identificación de aves

BuscAves es el nombre de la App gratuita que están desarrollando un grupo de profesionales de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias (FAVET), liderados por la profesora Valeria Rojas. A través de una serie de filtros y un par de clics, los seguidores de la ornitología podrán identificar de forma fácil -y sin necesidad de conocimiento experto-, las aves avistadas en los diversos rincones de Chile.

  • Francisca Palma / Uchile.cl
  • 10-02-2018
El cultivo del amaranto en Chile y sus posibilidades de mejorar la alimentación de los escolares

Con el objetivo de otorgar nuevas alternativas de alimentos saludables, académicos de la U. de Chile y de la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa de México ratificaron la viabilidad de producir esta planta en nuestro país, que se caracteriza por sus diversas propiedades nutricionales.