El académico de la Universidad de Chile pidió a los legisladores tener una mirada distinta a la administrativa, más estratégica en políticas públicas y que de cuenta del impacto que puede tener el déficit económico en el desarrollo científico futuro.
Se trata de Johan Olofsson, líder del Grupo Tándem Max Planck Universidad de Valparaíso e investigador asociado del Núcleo Milenio de Formación Planetaria.
Para Pablo Marquet, el primer chileno en formar parte de la Academia Estadounidense de las Artes y Ciencias, es fundamental que la nueva repartición ministerial sea compuesta por criterios técnicos y no partidísticos, única forma de proyectar un desarrollo científico del país. Además, pide reflexionar sobre temas como el uso de agua o la ley de Pesca: !Están saqueando el país!, acusa en relación a lo que ocurre con los recursos marinos.
Luego de cumplir sus tres trámites parlamentarios, el gobierno puede anunciar la creación de un ministerio de Ciencias. Diversos sectores valoran el trámite. Los científicos señalan la importancia de contar con los dineros suficientes, además de construir una “hoja de ruta” a mediano y largo plazo.
La Academia Chilena de Ciencias otorgó el “Premio de Excelencia a Investigadora joven Adelina Gutiérrez” 2017 a la doctora Andrea Paula Lima, académica de la Facultad de Odontología e investigadora del Instituto de Neurociencias Biomédicas, BNI, por sus importantes contribuciones sobre la Enfermedad de Alzheimer, a través de numerosas publicaciones que han alcanzado reconocimiento en la comunidad científica internacional.
A través de simulaciones, los académicos del Departamento de Física y científicos del Núcleo Milenio Física de la Materia Activa, Rodrigo Soto y Sebastián González, lograron reproducir el movimiento oscilante de un espermio en un sistema sintético, usando un proceso mucho más simple al conocido hasta hoy.
El movimiento busca visibilizar las precarias condiciones de trabajo y la urgencia de políticas públicas en apoyo a la ciencia.
En un estudio realizado por primera vez en nuestro país, académicos del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) lograron determinar las proporciones de este compuesto reconocido por sus múltiples beneficios para la salud, información que esperan prontamente profundizar a partir del análisis de más especies de peces, además de mariscos.
La convocatoria es para este sábado 14 de abril en el frontis del Museo Nacional de Bellas Artes. En otras ciudades de Chile también se efectuarán actividades.
La astrofísica italiana Simonetta Di Pippo dictó una charla magistral en la Universidad de Chile y visitó el Laboratorio de Exploración Espacial y Planetaria (LEEP), donde se construyó Suchai I y se preparan otros dos nanosatélites.
La Profesora Emérita y Titular de la Universidad de Chile recibirá oficialmente a mediados de abril el Premio a la Excelencia en Arqueología de Latinoamérica y el Caribe, distinción que le fue otorgada en atención a su destacada trayectoria en la disciplina en la región, y que hasta la fecha han recibido sólo cinco arqueólogos a nivel mundial. Victoria Castro es la tercera latinoamericana y la primera mujer en quedarse con este reconocimiento.
En un salón del ex Congreso Nacional se realizó la premiación a las obras ganadoras del concurso que tiene como fin visibilizar e incentivar la participación de las mujeres en la investigación científica, la tecnología y la ingeniería.
El físico británico marcó los inicios de la carrera del académico chileno Gonzalo Palma, con quien además compartió aula en la Universidad de Cambridge. En conversación con nuestro medio resalta la importancia de Hawking en distintos escenarios.
El físico británico Stephen Hawking, que falleció este miércoles a los 76 años, era el científico más popular del mundo desde Albert Einstein, un genio que desveló secretos del universo y luchó contra una terrible enfermedad.
Surgido en los años 20 para evitar las calorías asociadas a su ingesta, el uso de alternativas al azúcar ha ido en alza durante los últimos años a medida que los peligros de la obesidad se han extendido entre la población. La académica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Sandra Hirsch, explica los riegos del creciente consumo de edulcorantes, ligados al aumento del apetito, de peso o posibles efectos anticonceptivos.