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Año XVI, 17 de julio de 2024


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INTA afirma que yogurt chileno no es yogurt

A esta conclusión llegó el análisis macrobiótico del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), luego de examinar las siete marcas más consumidas de dichos productos en Chile. Las muestras analizadas no contienen los microorganismos  que caracterizan a este lácteo y que permiten que la ingesta de éste  restablezca la flora intestinal y mejore la digestión.

María Jeannette Moya

  Viernes 29 de enero 2010 16:58 hrs. 
Radio-Uchile

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El yogurt que se vende en Chile no es yogurt. A esta conclusión llegó el análisis macrabiótico del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos (INTA), luego de examinar las siete marcas más comunes de dichos productos (Calán, Colún, Nestlé, Parmalat, Soprole, Surlat y Yoplait).

El estudio, encargado por la Organización de Consumidores de Chile (Odecu), reveló que las muestras analizadas no contienen los microorganismos  (Lactobacillus bulgaricus y Streptococus termophilus) que caracterizan al yogurt y que permiten que el consumo de este alimento restablezca la flora intestinal y mejore la digestión.

El presidente de Odecu, Stefan Larenas, señaló que  “un producto que no contiene estos microorganismos no es yogurt, sino que se trata simplemente de un tipo de leche ácida y pierde todas las propiedades benéficas que un verdadero yogurt brinda al que lo consume. Eso es lo que se vende hoy en Chile”.

Si bien, los productos analizados cumplen con los valores nutricionales que aparecen en su rótulo, éstos no contienen los activos lácteos que aportan la acidez típica de la mezcla.  

Lorena Zapata, especialista en testeo de productos de la Organización de Consumidores y usuarios llamo a las empresas fabricantes de yogurt a especificar los componentes de este producto, al que simplemente calificó como "leche ácida".

“Aquí el problema se relaciona con la información que se le da al consumidor. Este producto puede estar en el mercado, pero debidamente rotulado y eso es lo que vamos a exigir a las autoridades y a los organismos competentes”, afirmó.

En Chile se consume cerca de nueve kilos de yogurt por persona al año, muchos de los cuales lo hacen por recomendación médica, pues los activos lácteos favorecen el funcionamiento de la flora intestinal.  
Sin embargo, ninguna de las marcas estudiadas contiene los activos lácteos suficientes para calificar como "yogurt".

Las variedades analizadas por la ODECU y el INTA de la Universidad de Chile son Calán de Danone, Colún, Nestle, Soprole y su variante dietética, Parmalat Diet, Surlat y su variante dietética además de Yoplait, las más comercializadas en el país.

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