A pesar del alza de un 0,5% del IPC registrada en octubre las ferias libres siguen siendo más convenientes, según el estudio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura emitido el 4 de noviembre.
Mientras que en los supermercados los ajos se encuentran en un promedio de $354 pesos, en la feria están a $130 pesos promedio, un 172% de diferencia. Otros productos básicos que registraron importantes variaciones son el zapallo, con un 36% de diferencia en el precio entre feria y supermercado, la cebolla, con un 70%, las papas con un 36%, entre otros.
El encargado de estudios hortofrutícolas de La Asociación Gremial Nacional de Organización de ferias Libres (ASOF A.G), dice además que estas brechas entre los precios pueden ser mayores, ya que el estudio “sólo toma precios promedios y de primera calidad, pero en las ferias se ofrecen otros calibres o tamaños de tomates, paltas, naranjas, lechugas, productos cuyos precios pueden llegar a ser un 30% más baratos aún”.
Iván Gajardo, encargado hortícola de la división de Fomento de INDAP de la Región Metropolitana, explica estas amplias variaciones entre los precios debido a que “este año hay una sobreoferta de estos productos”. En ese sentido, los supermercados utilizan márgenes de precios más estables mientras que las ferias libres son más sensibles a la oferta y la demanda.
La ASOF llamó a la población a estar atentos a los productos de temporada y los precios baratos producidos por la sobreoferta, además de preferir menús hechos en baso a alimentos frescos y saludables.