¿Se ha puesto a pensar en cómo llegan los alimentos a su mesa? Imagine una ensalada ¿cuáles fueron los caminos que recorrieron la lechuga, el tomate, la cebolla, la palta, la sal, el limón y el aceite? Para dar respuesta a estas y otras preguntas, la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, y la Radio/Diario Universidad de Chile se unieron para promover una reflexión interdisciplinaria e intersectorial sobre los sistemas alimentarios y la importancia de su transformación.
De acuerdo al coordinador académico de la Cátedra de Agricultura Campesina y Alimentación, Claus Köbrich, la alianza busca visibilizar el impacto que tienen “los sistemas alimentarios en la inseguridad alimentaria, malnutrición, obesidad, variadas enfermedades crónicas, pérdida de biodiversidad y erosión de los suelos, desigualdades sociales, pérdida de patrimonio cultural, pérdida del territorio rural, en el aumento de gases con efecto invernadero (cerca de un tercio del total), y en la soberanía en la producción”.
“La academia, las organizaciones de la sociedad civil, instituciones internacionales y nacionales, hacen el llamado a avanzar en sistemas alimentarios más sostenibles y saludables. En el 2015, por ejemplo, Chile se comprometió con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Los sistemas alimentarios se relacionan de manera transversal con cada uno de sus Objetivos (ODS), algunos con mayor énfasis que en otros”, afirmó Köbrich.
Desde ahora y hasta la última semana de enero del 2025, en el Diario Electrónico y en la Frecuencia Modulada 102.5 de la Radio Universidad de Chile, se promoverá el debate y reflexión sobre el desarrollo rural sostenible y la alimentación saludable. Para ello, es necesario entender más sobre la crisis climática y qué podemos hacer para contrarrestarla; comprender la historia y los grandes cambios sociales, como la Reforma Agraria; involucra conversar sobre el derecho a la alimentación, la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y el patrimonio cultural; el reconocer la importancia de la pequeña producción, las y los campesinos de la tierra y del mar, así como las desigualdades sociales y de género presentes. En resumen, conocer los caminos de los alimentos y sus impactos en las personas, la naturaleza y el planeta.
Conversaciones importantes para el campo, nuestras mesas, nuestras políticas y nuestra alimentación. Para transformar el sistema alimentario, es necesario que cambiemos y para eso, la comunicación es clave.
El director de Radio y Diario Universidad de Chile, Patricio López, señaló que “parte de nuestra vocación como medio de comunicación es abrir espacios mediáticos para otras maneras de entender los problemas que nos atañen colectivamente. Estas materias vienen siendo tratadas desde hace décadas por la Academia, los organismos internacionales, la sociedad civil y las organizaciones campesinas, pero no han tenido el acceso al debate público que merecen. Nos honra hacernos parte de este esfuerzo”.
La intención principal de esta colaboración es poder comunicar y construir nuevos caminos. Promover la agricultura campesina, el desarrollo rural sostenible, la alimentación saludable y la transformación de los sistemas alimentarios. Nuevos contenidos que semana a semana serán compartidos por las plataformas de la Radio y el Diario de la Universidad de Chile.