“Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas”, es el nombre de la caja de herramientas impulsada por la Red Transdisciplinaria sobre Envejecimiento de la Casa de Estudios.
El emprendimiento consiste en una mezcla entre una red social y una master class, que promueve el bienestar 360 de los adultos mayores a partir de una oferta variada de cursos y talleres gratuitos de salud, arte, emprendimiento y mucho más.
La iniciativa es la tercera etapa del Proyecto Nueva Alameda Providencia que comenzó en agosto de 2023 con la recuperación de fachadas. Esta fase contempla la intervención desde Plaza Baquedano a Pajaritos, con una inversión de $2.300 millones.
No dejar a nuestros perros o gatos dentro del auto, evitar paseos en las horas de más calor y siempre llevar agua fresca para su consumo, son algunas de las medidas que podemos adoptar para cuidar a nuestros amigos peludos frente a las olas de calor.
La ministra Javiera Toro ha estado encabezando diálogos ciudadanos en el marco del Día Internacional de los Cuidados y el Apoyo que se conmemoró ayer 29 de octubre.
De acuerdo a los antecedentes aportados por el estudio, el problema de los cuidados cobró mayor relevancia a nivel mundial y nacional a partir de la crisis sociosanitaria generada por el COVID-19, la cual profundizó las desigualdades.
Académicas y académicos de la Universidad de Chile, expertos en salud mental, brindan consejos esenciales para ayudar a enfrentar de manera efectiva esta condición que se incrementa en esta estación del año.
La muestra que comienza este viernes, contempla la exhibición de películas como “Los coristas”, “Adiós a los niños”, “La guerra de los botones” y “Ladrón de bicicletas”.
Especialistas de la Universidad de Chile explican que los residuos orgánicos son aquellos elementos de origen animal o vegetal que desechamos, los cuales pueden descomponerse en la naturaleza sin demasiada dificultad.
El estudio identifica consumo de alimentos no saludables, actividad sedentaria y posibles consecuencias en la salud, aunque sí destaca una disposición del estudiantado a moverse de forma activa.
En la instancia, que se dio justamente para conmemorar el Día Mundial del Medio Ambiente, Ignacia Fernández, destacó el banco de alimentos de la comuna de Cerro Navia: “Nos parece clave para asegurar la cultura de evitar el desperdicio”.
El nutricionista Juan Pablo Espejo expuso que la palta, el tomate y el chucrut son excelentes agregados para esta comida rápida. Además, recomendó evitar la mayonesa como ingrediente y preferir otras salsas como la mostaza.
Las profesoras de la U. de Chile Carmen Julia Coloma y Andrea Helo, y la investigadora postdoctoral del CIAE, Rocío Loyola, son parte del proyecto dirigido a padres y madres de niños/as diagnosticados con Trastorno Específico del Lenguaje (TEL).
La ministra del Interior, Carolina Tohá, se reunió con autoridades comunales de los municipios de Santiago, Providencia, Estación Central y Lo Prado, para anunciar las medidas que se realizaran para “recuperar este espacio tan importante para nuestro país y para nuestra ciudad”.
Un aspecto importante en el retorno a clases es la alimentación en horario escolar. Al respecto, la jefa de Pediatría del Hospital Clínico de la U. de Chile, Dra. Mariela Muñoz, destaca que “el desayuno es la principal comida del día”.
La académica de la Universidad de Antofagasta abordó el amor desde la ciencia, en particular desde la interacción entre los microrganismos. “Está cuantificado que cuando nos damos un beso, se pueden compartir hasta 80 millones de bacterias”, señaló.
“El “Cumbres Balloon Festival” se realizará los días 11 y 12 de febrero de 2023 en el Parque El Trapiche. Durante el día, habrá actividades deportivas, música, tours guiados, gastronomía, artesanos, emprendedores y cervecerías.